Новости и блог

Как вернуть КАСКО при продаже авто?

   Вернуть остаток средств при продаже машины можно по КАСКО и ОСАГО. Но если в обязательно страховании, сумма стремиться к незначительности, то в добровольном она может составлять хорошей добавкой к покупке нового авто.  Но бывают обстоятельства, когда страховщики не соглашаются возвращать деньги.

Что говорит закон?

   Страхователь вправе расторгнуть договор со страховщиком не объясняя причин, гласит статья 958 ГКРФ. СК таких преимуществ не имеет, для отказа сотрудничества должны быть веские основания. В следствии судебного разбирательства прекращаются взаимоотношения между сторонами.

   Звонки с предупреждениями и письма от страховщиков, имеющие место в современных реалиях, совершенно незаконны. Угрозы разорвать соглашение без возмещения остатка финансов не имеют под собой юридического обоснования. Вы можете подать в суд при подобных действиях и выиграете дело. Знайте свои права.

Досрочно полис прекращает действовать в 2-х вариантах:

  • безучастно – т.е. прекращает работать сам при определенных обстоятельствах, прописанных в КАСКО;
  • инициативно – с инициативы страхователя.

Безучастное расторжение договора страхования

   В случае гибели автомобиля из-за форс-мажорных событий, которые не являются страховыми: война, революции, радиоактивное заражение, самовозгорание и т.д. Согласно выше указанному закону в этих ситуациях положен возврат страховой премии, являющийся обязательным. Однако, полым он быть не обязан. Вернутся средства, которые не использованы в связи с отсутствием объекта страхования.

   Обратите внимание! Продажа автомобиля не становится основанием для автоматического прекращения действия полиса. При этом никакие дополнительные издержки вы оплачивать не должны. При конструктивной гибели авто в следствии не страховых случаев, вам беспокоиться по поводу КАСКО не стоит, оно аннулируется автоматически.

Что делать при продаже машины?

   В этой ситуации потребуется инициативное расторжение договора страхования. Такой ход возможен, когда машина целая. Статус не учитывается в вашей он собственности или нет. Однако уже упомянутая статья 958, говорит о том, что сумма взноса возвращается, если это предусмотрено конкретным документом.

   Поэтому так важно разобраться в этих нюансах, ещё до покупки КАСКО. Если же страховщик не указал пункта о возможности возвращения финансов, то сделать уже ничего нельзя. Рейтинговые СК всегда прописывают в условиях пункты о расторжении, и проблем с ними не возникает. Конечно, это отражается и на стоимости страхового покрытия.

   Увидели на этапе подписания документов, что нет пункта о досрочном расторжении? Бегите от таких бизнесменов прямо сейчас. В каждом юридически обоснованном договоре должны быть описаны условия прекращения взаимоотношений между сторонами.

Обратите внимание! При смене собственника автомобиль остается застрахованным по КАСКО, и защищает от рисков.

Как добиться возврата средств?

   В начале прикиньте, сколько может вернуться назад денег, и стоит ли за такую сумму бороться. Если остаток существенный, то пишите заявление в офисе и подготовьте пакет документов:

  • оригинал полиса КАСКО;
  • паспорт гражданина РФ;
  • если авто продано – договор купли-продажи;
  • ПТС;
  • квитанция об оплате страховки;

   При подаче документов возьмите заверенную копию принятого заявления. В случае судебного разбирательства эта бумага станет доказательством затягивания дела со стороны страховщика. Если отказали принять документы, то отправьте их по почте заказным письмом. Обязательно сохраните почтовую квитанцию. Юридически договор утрачивает силу в момент подачи вами заявления.

г. Москва,
Гостиничный проезд, 4-Б,
офис 66

метро Окружная

Время работы:
09.00-18.00

+7 495 137 77 88
Заказать звонок

sale@yapolis.ru